XII Международный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520»

 

Бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520», проходящий традиционно в конце мая – начале июня в Сочи, в этом году посетили 1400 специалистов из 415 компаний более чем из 25 государств, включая Иран, Сербию, Австрию, Францию, Германию, а также страны «пространства 1520». В работе мероприятия приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, национальных железнодорожных компаний стран СНГ и Евросоюза, компаний-операторов подвижного состава, производителей транспортной техники, международных организаций, предприятий транспортно-логистического, лизингового и страхового комплексов. Впервые в мероприятии участвуют делегации из Индии и Кубы во главе с руководителями министерств транспорта.

АК «ЖДЯ» на мероприятии представлял заместитель генерального директора по взаимодействию с ОАО «РЖД» Дмитрий Кондратов.  «Наша компания старается принимать участие в этом мероприятии, организатором которого является ОАО «РЖД», – говорит  Дмитрий Викторович, – так как это один из немногих форумов, где встречаются все участники рынка перевозок: промышленные предприятия, транспортные и логистические компании, производители вагонов и локомотивов и есть возможность совместного обсуждения путей поиска эффективных решений наиболее неоднозначных вопросов железнодорожного сектора. Прежде всего, это вопросы, касающиеся деятельности абсолютно каждого участника рынка, такие как клиентоориентированность и тарифообразование, а также основные направления развития рынка транспортных услуг».

В течение нескольких дней работы форума обсуждался широчайший спектр вопросов. В деловой программе мероприятия выступило 130 спикеров. Было подписано 11 стратегически важных соглашений и меморандумов. Большой интерес у специалистов вызвала сессия «Железнодорожное машиностроение. Отраслевая стратегия экспорта», где обсуждались возможности стимулирования спроса на российскую продукцию железнодорожного машиностроения за рубежом и минимизация издержек при осуществлении экспортных сделок. Много внимания было посвящено теме международного сотрудничества, в частности, особой роли международных транспортных коридоров и возможности обеспечения долгосрочных и стабильных условий, благодаря которым можно привлечь грузы на железную дорогу с других видов транспорта. Одной из основных, конечно же, была тематика пассажирских перевозок.