АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

Лучшим студентам и преподавателям профессиональных учебных заведений Якутии вручены стипендии имени В.М. Членова

15 октября 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 октября, состоялась торжественная церемония вручения  стипендии имени Владимира Михайловича Членова студентам и работникам профессиональных образовательных организаций, готовящих кадры для транспортной отрасли.

Стипендия учреждена Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) и министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) в 2021 году за достижения в профессиональной, учебно-производственной, научно-исследовательской, общественной, творческой, спортивной деятельности студентов и педагогических работников.

Церемонию вручения стипендии имени Владимира Михайловича Членова провели заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Ольга Николаевна Рафаилова,  первый заместитель министра образования и науки Михаил Юрьевич Присяжный и вдова Владимира Михайловича Ирина Юрьевна Членова.

Приветствуя участников торжественного мероприятия, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Ольга Рафаилова сказала: «Мы очень надеемся, что те стипендии, которые будут вручены, помогут осуществить мечту, планы ребят, которые получат стипендию для того, чтобы реализоваться в жизни, в той отрасли, которые вручили им эту стипендию».

«Вы для себя закладываете основу вашей будущей профессиональной деятельности. Вы именные стипендиаты Владимира Михайловича Членова, именные стипендиаты конкретных предприятий. Мы надеемся, что ваши именные стипендии при вашей последующей хорошей учебе и прохождении практики они вырастут в ваши трудовые отношения с этими же компаниями. Мы этого желаем искренне, чтобы так случилось. Ну и, конечно, чтобы как можно больше ребят знали о Владимире Михайловиче Членове, о его трудовой деятельности. Мы отмечаем тех, кто совершает ратные подвиги и трудовой подвиг одновременно, это для нас очень значимые люди. Всех поздравляю с этим событием, я думаю что традиция заложена. Мы то точно, образовательные организации всегда будем об этом вспоминать и вспоминать  этого человека, благодаря которому это событие происходит» - отметил первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный.

Именные стипендии Акционерной компании «Железные дороги Якутии» вручил Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Дмитрий Трофимов. Он поделился воспоминаниями: «Я как человек, который долго дружил с Владимиром Михайловичем, и вместе долго работали, как коллеги и как члены Правительства Республики Саха (Якутия), много раз я был у него в подчинении. Мы с ним работали, понимая изначально направление нашей большой работы.  Практически с первых метров укладки железной дороги на территории Республики Саха (Якутия) мы занимались этим вопросом  и в Якутии, и  в Москве,  и во всех регионах Дальнего Востока, где все было связано со строительством  Байкало-Амурской магистрали и Амуро-Якутской магистрали.  Поэтому сегодня просто хотел бы подчеркнуть в присутствии семьи, здесь присутствуют два его сына,  что проведена такая большая работа министерством транспорта и министерством  образования и науки, но и, конечно же, то, что человек оставил такой настоящий след в развитии республики. Это говорит о том, то, что он сделал, оно конечно сделано на века. Это единственный вид транспорта, который работает 365 дней в году по 24 часа в сутки – это железная дорога. Вы поймите, что раньше героическими усилиями пароходства, всех транспортных организаций завозили в республику и зимниками, и всеми нашими дорожными направлениями, потому что хороших федеральных и республиканских дорог было очень мало,  и поэтому представительство республики и развитие территорий зависит от развития видов транспорта. Жалко, что Владимир Михайлович не дожил до вот такого исторического решения, что дорога пойдет дальше на север. Он жил на Севере, Севером болел и практически был великим патриотом северных районов республики и был депутатом от них. Это говорит о том, что он Якутию любил от всей души. Сейчас мы имеем дорогу протяженностью где-то 1013 км от границы Республики Саха (Якутия) – от разъезда Якутский до станции Нижний Бестях,  а строить будем до Магадана длиной 1500 -1600 км. Здесь сидят ребята, которые намерены посвятить себя вот такой сложной работе на транспорте. Это говорит о том, что перспектива развития у республики большая».

Обладателями корпоративной стипендии от АО «АК «ЖДЯ» стали студенты и педагогические работники Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Транспортный техникум» преподаватель общепрофессиональных дисциплин Вера Баишева, студент 2 курса специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» Владимир  Кылаев, студент 2 курса специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» Георгий Бутаков, студент 2 курса специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог»  Владислав Иванов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также были вручены именные стипендии студентам Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Республики Саха (Якутия) «Якутский автодорожный техникум» и «Якутский индустриально-педагогический колледж имени Владимира Михайловича Членова»

От имени стипендиатов выступил студент  2 курса Транспортного техникума имени  Романа Ивановича Брызгалова Владимир Кылаев: «От имени стипендиатов выражаю благодарность родным и близким Владимира Михайловича за вашу поддержку и старание в развитии талантливых студентов в системе профессионального образования. Отдельная благодарность спонсорам и социальным партнерам. Также хочу поздравить вас, стипендиаты, за развитие своих талантов. И хочу, чтобы мы все вместе  в дальнейшем стали профессионалами в своих сферах».

Победители получили единовременное поощрение в размере 15 тысяч рублей за счет средств предприятий транспортной отрасли  - АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии», КП РС (Я) «Дороги Арктики», АО «РИК Автодор» по согласованию с министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия). 

Также дополнительно, благодаря личной инициативе и финансированию родных и близких Владимира Михайловича Членова учреждена специальная именная стипендия в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей лучшему студенту Якутского индустриально-педагогического колледжа.