АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

Железнодорожники станции Алдан познакомили школьников с тонкостями профессии

3 октября 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

В рамках соглашения о создании фирменного класса между Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» и Гимназией г. Алдан девятиклассники побывали на ознакомительном занятии - экскурсии  на железнодорожной станции Алдан.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель начальника станции Алдан Юлия Ваганова  познакомила ребят с тонкостями железнодорожной профессии и  работе  железнодорожного транспорта. Рассказала о технологии работы железнодорожной станции, сформировала представление об ответственности работников станции и железнодорожного вокзала, о правилах безопасности на железной дороге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе экскурсии гимназисты увидели грузовые вагоны и цистерны, узнали, для чего предназначен   маневровый тепловоз и каким образом формируется состав поезда к отправлению, а также,  как происходит  расформирование прибывшего поезда.

Интерес гимназистов вызвали звуковые сигналы при движении состава.  Оказывается, они выражаются числом и сочетанием звуков различной продолжительности:  три коротких  -  «Стой», один длинный - «Отправиться поезду», три длинных и один короткий -  «Прибытие поезда на станцию не в полном составе».

Также ребят заинтересовало такое приспособление, как «железнодорожный башмак», который используется для ограничения скорости и полного торможения состава вагонов и локомотива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце ознакомительной экскурсии ребята узнали, где и как можно бесплатно получить профессии специалистов железнодорожного транспорта по целевому подготовке кадров для АО «АК «ЖДЯ». Гимназисты активно включались в диалог и задавали вопросы.

Впереди у девятиклассников еще много увлекательных мероприятий совместно с  Акционерной компанией «Железные дороги Якутии», которые помогут им лучше узнать о работе железнодорожного транспорта и железнодорожных специальностях, и, возможно, определиться с  будущей профессией.

 

Будем ждать новых встреч!