АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

Генеральному директору АО «АК «ЖДЯ» Василию Шимохину присвоено звание «Почетный гражданин поселка Нижний Бестях»

25 августа 2022 г.

 

За значительный вклад в общественную жизнь поселка и заслуги перед населенным пунктом Нижний Бестях  звание  Почетный гражданин МО «п. Нижний Бестях» присвоено генеральному директору Акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василию Владимировичу Шимохину. 

Высший знак признательности жителей вручил глава МО «п. Нижний Бестях» Юрий Колмаков 24 августа 2022 года на торжественном митинге, посвященном  запуску нового пассажирского поезда Нижний Бестях – Благовещенск.

Трудовая деятельность Василия Владимировича уже много лет связана с якутской железной дорогой.  Он известный в Республике Саха (Якутия) руководитель железнодорожной компании, под профессиональным руководством которого более 19 лет АО «АК «ЖДЯ» динамично развивается, наращивает объемы перевозки грузов и пассажиров.  Им проведена,  имеющая большое общественное значение, масштабная  работа по завершению строительства и вводу в постоянную эксплуатацию участка Томмот – Нижний Бестях с открытием пассажирского движения до станции Нижний Бестях. Реализован целый комплекс мероприятий по распространению среднесетевых тарифов на перевозку грузов по Прейскуранту ОАО «РЖД», что существенно сократило расходы на перевозку грузов. Открыты новые маршруты перевозок пассажиров, созданы условия для повышения мобильности населения, открыто прямое сообщение по важнейшим для Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного региона направлениям из Якутска до Алдана, Нерюнгри, Тынды, Благовещенска, Хабаровска и Иркутска по принципу мультимодальной перевозки с участием железнодорожного, автомобильного и речного видов транспорта. 

Приход железной дороги оказал колоссальное влияние на развитие Мегино-Кангаласского улуса, в целом и  поселка Нижний Бестях, в частности. Сегодня Нижний Бестях является важным транспортно-логистическим узлом,  через который поступает основная часть грузов, завозимых в республику. В поселке строятся новые объекты, базы и склады для переработки и хранения грузов, грузовой терминал для перевалки грузов на речной транспорт, развиваются новые производства, появляются новые рабочие места. На причале Нижний Бестях силами АО «АК «ЖДЯ» построен Пункт ожидания пассажиров, который  стал первым на всем протяжении  реки Лена. Это позволило  создать комфортные условия для пассажиров при неблагоприятных метеоусловиях.   

Василий Владимирович регулярно оказывает личную поддержку и практическую помощь в реализации инвестиционных и социальных проектов на территории Мегино-Кангаласского улуса и его районного центра.   При его поддержке поселок Нижний Бестях украсил памятник национальному герою Василию Манчаары,  сквер Дружбы,  памятник купцам  первой гильдии, меценатам и общественным деятелям  Гаврилу Васильевичу  Никифорову–Манньыттаах уола и  Петру Акепсимовичу Кушнареву.  На постоянной основе оказывается помощь укреплению материально-технической базы Транспортного техникума им. Р.А. Брызгалова, который является базовым учебным заведением для АО «АК «ЖДЯ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая и общественная деятельность Василия Владимировича отмечена государственными наградами, он является заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетным гражданином Мегино-Кангаласского улуса и Алданского района.