АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

С песней по жизни. Вокальному ансамблю «ЖДЯ» исполнилось 10 лет

7 апреля 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 апреля вокальный ансамбль   Акционерной компании «Железные дороги Якутии» «Жемчужное Достояние Республики» дал старт юбилейным мероприятиям коллектива,  выступив с концертом  в Доме народного творчества в г. Томмоте. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В концертную программу были включены полюбившиеся коллегам и жителям Алданского района песни из репертуара ансамбля, который насчитывает более 40  разнообразных композиций. Со многими из них ансамбль успешно выступал на всевозможных мероприятиях и участвовал в различных конкурсах районного, республиканского и всероссийского уровня, ансамбль даже выезжал с концертами в Армению в рамках соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жители Томмота с восторгом принимали каждый номер песенного коллектива, об этом свидетельствовали бурные аплодисменты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ансамбль  «Жемчужное Достояние Республики» сформировался десять лет назад  по инициативе Марии  Михайловны Атаманчук, которая в то время была  председателя профсоюзной организации Акционерной компании «Железные дороги Якутии». Датой своего основания ансамбля является 7 апреля 2012 года.

Основной целью создания коллектива было привлечение сотрудников  АО «АК «ЖДЯ»  к занятию музыкальным творчеством в досуговое время, а также  популяризация песенной культуры.

Первое большое мероприятие с участием ансамбля «ЖДЯ» на уровне Республики Саха (Якутия) состоялось в ноябре 2012 года, когда творческий коллектив принимал участие в Фестивале «2012 год – год единства народов Саха». Совместно с танцевальным ансамблем участники художественной самодеятельности достойно представили свой трудовой коллектив, получив Диплом и долгожданное признание столичных зрителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С тех пор и живет ансамбль железнодорожников полноценной, интересной жизнью, наполненной трудовыми достижениями на работе и творческими успехами на сцене.

Ансамбль является лауреатом Всероссийского открытого онлайн конкурса «Слава Героям Отчизны» (2020 г.), Международного фестиваля «Дарование» (г. Санкт-Петербург, 2021 г.), Конкурс - фестиваля «Бриллиантовые нотки» (г. Якутск 2021 г.) и др.

Художественным руководителем и аккомпаниатором с 2012 года работал заслуженный работник культуры РС (Я) Владимир Иванович Солошенко.  В связи с преждевременным уходом из жизни  Владимира Ивановича, четыре года назад коллектив возглавила учитель  музыки Инна Павловна Самойлова. Продолжая традиции коллектива, Инна Павловна работает над повышением мастерства участников ансамбля, находит  самые разные  и интересные номера, как для всего коллектива, так и для  его солистов. Ее умение  разглядеть талантливого исполнителя, подобрать для него его песню,  высокий профессионализм вкупе с  теплым отношением и заботой о каждом дает свои результаты.

На протяжении десяти  лет, коллектив ансамбля ведет непрерывную работу по сохранению культурных традиций, развитию самодеятельного народного творчества, его жанрового многообразия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В репертуаре коллектива песни разных народов и разного направления – русские, украинские, якутские, армянские. Песни звучат в едином хоре: патриотические и лирические, веселые и грустные, они отображают в полной мере дух народа, его радость и грусть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «В конце апреля у нас пройдет большой сольный юбилейный  концерт в Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» в г. Алдане. Также летом мы планируем поехать на гастроли в Сочи. Сейчас полным ходом идет подготовка к юбилейному концерту, разучиваем новые песни, готовим интересную программу, шьем новые костюмы. Мы настроены на совершенствование нашего профессионального мастерства и делаем все для этого. Благодаря вниманию и поддержке  руководства компании в лице Василия Владимировича Шимохина  и председателя профсоюзного комитета Натальи Егоровны Онофрийчук участники вокального ансамбля не нуждаются ни в сценических костюмах, ни в транспорте по доставке на гастроли» -  поделилась планами на будущее руководитель ансамбля Инна Самойлова

Костяк ансамбля, а это половина участников ансамбля,  составляют «старожилы». Они   начинали творческую деятельность коллектива 10 лет назад  и продолжают до сих пор активно выступать, передавая опыт и традиции ансамбля молодым.   Участников ансамбля объединяет  не только творческий союз, но и дружба,  и это уже дает свои плоды  -  так называемые «новички» тоже  своим талантом успели завоевать сердца зрителей.  Будущее у вокального ансамбля якутских железнодорожников «Жемчужное Достояние Якутии» гарантировано!