АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

Все отправленные в республику грузы, находящиеся сегодня на сети РЖД, будут доставлены на станцию Нижний Бестях до закрытия ледовой переправы

19 марта 2022 г.

Сегодня на станции Нижний Бестях состоялось выездное совещание по вопросу доставки жизнеобеспечивающих грузов под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова.

Делегация с участием первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова, министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимира Сивцева, министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Тимура Ханды, председателя Госкомцен РС(Я) Антонины Винокуровой, а также предприятий – грузополучателей и предпринимательского сообщества осмотрела объекты, на которых производится сегодня погрузка-выгрузка грузов, прибывающих на станцию Нижний Бестях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рабочем совещании  генеральный директор Акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин отметил, что подход вагонов почти ничем не отличается от ежегодного в этот период  времени. Рост наблюдается только по нефтепродуктам (+40%),  примерно на 10% выросли перевозки контейнеров. Это не критично для станции Нижний Бестях. Провозная возможность участка Томмот – Нижний Бестях составляет 5 млн тонн. Сегодня перевозки грузов до станции Нижний Бестях не превышают 1,5 млн тонн в год.

В преддверие закрытия ледовой переправы ежегодно на станции назначения ЖДЯ, в том числе на станцию Нижний Бестях идет сгущенная перевозка грузов. Пик отгрузок приходится на конец февраля - начало марта. Соответственно, максимальный подход грузов под выгрузку придется на конец марта перед закрытием ледовой переправы.  Пиковые 2-3 недели в марте и осенью создают определенные трудности.

Сегодня на сети железных дорог России  назначением на станцию Нижний Бестях - 1594 вагона, в т.ч. 780 вагонов  на ДВЖД, т.е. через 5-10 дней эти вагоны уже будут на станции Нижний Бестях.

На инфраструктуре ЖДЯ  в адрес станции Нижний Бестях находится  1077 вагонов, которые в течение недели будут доставлены до станции назначения.

«Ежесуточно мы  равномерно подвозим по 100-120 вагонов.  Чтобы не забивать станцию, мы примерно двойную норму выгрузки держим на станции Нижний Бестях. Сегодня на станции находится  251 вагон. Среднесуточная выгрузка за март месяц  составляет примерно 100 вагонов в сутки. Это с учетом выходных дней. Хотелось бы обратить внимание на  то, что многие предприниматели  в субботу  и воскресенье не работают или работают по сокращенному графику, что, соответственно, задерживает процесс переработки   вагонов и доставки грузов до складов конечных получателей» - сказал Василий Шимохин.

 

Сегодня кроме контейнерной площадки АО «АК «ЖДЯ» на станции Нижний Бестях четыре подъездных пути крупных переработчиков. Два подъездных пути по переработке нефтепродуктов: АО «Туймаада-Нефть», которые ежесуточно выгружают по 40 цистерн, АО «Саханефтегазсбыт» - 15-20 цистерн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Два подъездных пути по переработке народнохозяйственных грузов:  ООО «Ассоциация АЯМ» в среднем в сутки выгружает по 15 вагонов с народнохозяйственными грузами и АО «Госснабсбыт Якутии» - 3-5 вагонов.

Он подчеркнул, что контейнерная площадка АО «АК «ЖДЯ» работает по 12 часов каждый день с 8.00 до 20.00 часов. Также обратил внимание грузополучателей, что последние контейнерные поезда подойдут на инфраструктуру АО «АК «ЖДЯ»  по графику 4, 5, 6 и 7 апреля.

На сегодняшний день из 2600 вагонов, оформленных и следующих в адрес станции Нижний Бестях,  только 140 вагонов с продовольствием, что не критично и до закрытия переправы этот груз будет перевезен до станции Нижний Бестях и выдан грузополучателю.

Отвечая на вопросы представителей предпринимательского сообщества, Василий Владимирович Шимохин проинформировал, что сегодня на инфраструктуре АО «АК «ЖДЯ» действуют железнодорожные тарифы на перевозку грузов ОАО «РЖД», которые   были проиндексированы Федеральной антимонопольной службой РФ на 5,8% с 1 января 2022 года.