АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

Акционерная компания «Железные дороги Якутии» принимает активное участие в развитии города Томмота.

17 февраля 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На прошлой неделе Ил Дархан  Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Алданский район отметил роль Акционерной компании «Железные дороги Якутии» в социально-экономическом развитии района, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия):

 «Радует, что на территории Алдана хорошими темпами идёт реализация национальных проектов: активно строятся новые дома для переселения граждан из аварийного жилья, социальные объекты по линии бюджета и при поддержке компании АК «Железные дороги Якутии», - сказал, подводя итоги рабочей поездки, Айсен Николаев.     

На совещании по вопросам социально-экономического развития МР «Алданский район» генеральный директор АО «АК «ЖДЯ» Василий Шимохин проинформировал о том, что Акционерная компания «Железные дороги Якутии» уже не первый год принимает активное участие в развитии города Томмота, поскольку  по уровню жизни город Томмот находится на одном из последних мест. И этот факт подталкивает и администрацию города Томмота и Акционерную компанию «Железные дороги Якутии», как  одного из основных градообразующих предприятий Алданского района,  к стремлению сделать город Томмот к 2024 году  лучшим малым городом России для комфортного проживания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодня с участием железнодорожников построены храм Пророка Божия Илии, борцовский зал, фитнес-зал, здание больницы, крытый хоккейный корт, который готовится к сдаче, гостинично-ресторанный комплекс «Шатун», проведена реконструкция коммунальных сетей – за 3 последних года построена газовая котельная, полностью построено 15 км коммунальных сетей, реконструировано пять котельных с наружными теплосетями.   Построены защитные сооружения г. Томмота от наводнений,  два общежития на 100 мест, столовая на 50 человек,  производственная база «Прогресс», подсобное хозяйство в пос. Якокит,  проведен ремонт автомобильной дороги г. Томмот – Алексеевск протяженностью 4,2 км.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целях закрепления молодых специалистов Василий Шимохин отметил необходимость строительства детского сада и выразил готовность  построить его  с последующей передачей району. В настоящее время АО «АК «ЖДЯ» оказывает содействие  в  строительстве завода по производству минеральной ваты, завода по разведению мальков, спортивно-оздоровительного комплекса, дома престарелых,   комплексной застройке жилых домов.  Он обратил внимание Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева  на проблему по очистным сооружениям, без решения которой о развитии города Томмота говорить будет сложно, и в этой связи попросил рассмотреть возможность выделения гранта на строительство очистных сооружения в г. Томмот в размере  237,0 млн. руб., что составит 30% от расчетной стоимости строительства.

 

Акционерная компания «Железные дороги Якутии» с 2019 года  участвует в строительстве жилья в Алданском районе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. За период 2019 – 2021 год 2021 год построено 19 жилых домов с жилым фондом 27 402 кв.м., из которых  15 тысяч кв. м. жилья построено и введено в 2021 году. В течение 2022 – 2024 гг. планируется построить 14 жилых домов на 420 квартир общей площадью 18 000 кв. м. Однако, фактическая стоимость строительства 1 кв.м жилья значительно превышает  стоимость, утвержденную приказом Минстроя РС(Я) стоимости  в Алданском районе. Для подтверждения стоимости 1 кв.м. пройдена государственная экспертиза с достоверным определением сметной стоимости. Руководитель АО «АК «ЖДЯ»  подчеркнул необходимость рассмотрения вопроса об установлении достаточной сметной стоимости 1 кв. м. жилого помещения для обеспечения высокого качества строительства со всей необходимой придомовой инфраструктурой и соблюдения сроков выполнения запланированных объемов работ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

 

 

Фото А.Сорокина