АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

АО «АК «ЖДЯ» планирует запустить скорый поезд до Владивостока

17 декабря 2021 г.

Сегодня, 17 декабря, Акционерная компания «Железные дороги Якутии»  на совещании у Главы Республики Саха (Якутия) отчиталась по предварительным итогам за 2021 год и планах на 2022 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По информации генерального директора АО «АК «ЖДЯ» Василия Шимохина  объем перевозок в 2021 году ожидается на уровне  7, 486 млн тонн, это на 25,5% больше, чем в 2020 году. При этом грузооборот составит 1,8 млрд ткм, и  превысит уровень прошлого года на 11,1%. Перевозки  грузов до станции Нижний Бестях  прогнозируются в объеме  1,198 млн тонн груза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сфере пассажирских перевозок Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» выполнена ключевая задача -  с 15 июня  маршрут пассажирского  поезда формирования АО «АК «ЖДЯ» продлен до ст. Тында и открыто новое беспересадочное сообщение до Владивостока. Это позволило существенно сократить время поездки пассажиров от ст. Нижний Бестях до Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Иркутска и других пунктов назначения по пути следования. О востребованности пассажирских перевозок железнодорожным транспортом свидетельствует показатель населенности вагонов, который составлял в летний сезон  98%.

По предварительным данным объем перевозки пассажиров составит 138,6 тыс. человек, что в  1,8 раз больше, чем в предыдущем году. Пассажирооборот достигнет уровня   119,1 млн пасс. км -  245,9%  по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В текущем году ожидается чистая прибыль в размере 162,1 млн. рублей.

В своем выступлении Василий Шимохин подчеркнул, что АО «АК «ЖДЯ» продолжает дальнейшее техническое перевооружение и реализацию проектов  железнодорожного транспорта, направленных на сохранение и улучшение экологической обстановки в регионе. В частности, АК «ЖДЯ»  приступила к испытаниям на полигоне дороги двух секций локомотивов с совмещенным газо-моторным циклом. Перевод тягового подвижного состава на газ, позволит сократить вредные выбросы в атмосферу.

Особое внимание Компании акцентировано на  взаимодействии с органами местного самоуправления в рамках социального партнерства. Так,  с участием АО «АК «ЖДЯ» в г. Томмоте построен и введен в эксплуатацию борцовский зал на 30 мест, фитнес-зал площадью 484 кв. метра. В рамках программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья» построено и будет передано Дирекции жилищного строительства Республики Саха (Якутия) 3 жилых дома, в том числе в г. Алдан -1 жилой дом (28 квартир), в г. Томмот – 2 жилых дома (33 квартиры).

Компания принимает активное участие в строительстве объектов, имеющих большую  значимость в целом для региона. Это и подготовка к строительству Томмотского рыбоводного завода, строительство которого начнется в 2022 году, и участие в создании в г. Томмоте музея промышленности, строительстве очистных сооружений, оздоровительного комплекса.

 «Одной из основных задач 2022 года для нас  является организация курирования скорого поезда по маршруту Нижний Бестях – Владивосток с включением в него прицепных вагонов беспересадочного сообщения до г. Благовещенска и г. Иркутска» - сказал Василий Шимохин, озвучивая планы компании на следующий год.

Он также поднял вопрос о необходимости строительства железнодорожной линии Нижний Бестях (ЖДЯ) – Магадан, подчеркнув при этом, что дальнейшее продвижение проекта строительства железнодорожной линии невозможно без активного взаимодействия руководства Республики Саха (Якутия), Магаданской области и федеральных властей.

Напомним, в августе 2021 года состоялась экспедиция по маршруту Якутск – Магадан с участием представителей научных кругов,  министерств транспорта  и дорожного хозяйства Якутии  и Магаданской области,  Акционерной компания «Железные дороги Якутии». Основной задачей экспедиции был сбор материалов для подготовки предварительного обоснования инвестиций в строительство новой железнодорожной линии Нижний Бестях – Магадан.  

Между АО «АК «ЖДЯ» и АО «Инвестиционная компания «РЖД-Инвест» были подписаны ряд договоров на предварительную проработку вариантов реализации строительства железнодорожной линии Нижний Бестях - Магадан, в том числе в рамках использования механизма государственно-частного партнёрства.