АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

Администрация города Якутска и Акционерная компания «Железные дороги Якутии» подписали соглашение о сотрудничестве.

5 июля 2021 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 июля глава города Якутска Евгений Григорьев и генеральный директор АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин подписали соглашение о сотрудничестве.

Взаимодействие будет направлено на реализацию социальных проектов на территории города Якутска, поддержку культурно-массовых мероприятий, развитие детского спорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе подписания Евгений Григорьев подчеркнул, что соглашение подписывается впервые и отметил важность мероприятия, поскольку подписание соглашения  даст еще больше возможностей для развития города Якутска.

 «В соглашении обозначены положения, по которым АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» внесет вклад в социально-экономическое развитие города, в том числе, в детский спорт.  В целях комфортного и безопасного передвижения горожан, мы поддержим реализацию услуг компании на территории столицы», - подчеркнул Евгений Григорьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках сотрудничества, компания АО «АК «ЖДЯ» берет на себя ответственность за обеспечение комплексного и непрерывного логистического процесса города Якутска в области пассажирских и грузовых перевозок. С момента открытия пассажирского сообщения до станции Нижний Бестях Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» организована перевозка пассажиров из города Якутска по мультимодальной системе с участием автомобильного, речного и железнодорожного транспорта.

В свою очередь генеральный директор железнодорожной компании Василий Шимохин рассказал о ходе реализации проекта по запуску скоростного поезда по маршруту «Якутск-Владивосток», который специально разработан для удобства пассажиров. Первый этап проекта уже запущен: 15 июня в свой первый рейс отправились вагоны беспересадочного сообщения Нижний Бестях – Владивосток.

«Также главной задачей нашей компании является бесперебойное обеспечение грузопотока. Поэтому намерены в столице республики организовать терминал для отправки и получения груза, таким образом сделать грузопоток удобным и доступным для желающих. Акционерная компания «Железные дороги Якутии» ведет социально-ориентированную политику и нам не чужды интересы и нужды горожан. Мы окажем помощь в  решении вопросов трудоустройства жителей города Якутска, в реализации социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения столицы», - подчеркнул Василий Шимохин.

Он отметил, что подписание соглашения также позволит не только развить внутренний туризм, но и укрепит социально-экономические связи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что АО «АК «ЖДЯ» является владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта Нерюнгри-Пассажирская – Нижний Бестях протяженностью 799 км.

В 2019 году участок Томмот – Нижний Бестях сдан в постоянную эксплуатацию с открытием пассажирского движения.

Сегодня ежедневно курсирует пассажирский поезд Нижний Бестях – Тында, с которым отправляются вагоны беспересадочного сообщения по маршрутам Нижний Бестях – Владивосток, Нижний Бестях – Благовещенск, Нижний Бестях – Иркутск. Для удобства пассажиров в городе Якутске открыта билетная касса АО «АК «ЖДЯ».

За 2020 год  перевозки грузов по инфраструктуре АО «АК «ЖДЯ» составили около 6 млн тонн народнохозяйственных грузов, из которых более 1 млн тонн перевезено до станции Нижний Бестях.