АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

ЖДЯ: Опыт красноярских рыбоводов будет применен для восполнения рыбных запасов реки Алдан.

25 февраля 2021 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках реализации соглашения по строительству рыбоводного завода в городе Томмоте представитель АО «АК «ЖДЯ» Дмитрий Ларионов в составе рабочей группы Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) посетил рыбоводный завод ООО «Малтат» в г. Приморск в Красноярском крае. Основной целью поездки были обмен опытом и ознакомление с деятельностью ведущего рыбоводного хозяйства Красноярского края.

Руководство рыбоводного завода показало якутским коллегам весь производственный цикл разведения рыбы в искусственных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По информации Дмитрия Ларионова рыбозавод был создан в 2007 году на берегу Красноярского водохранилища в г. Приморске, что в 180 км от г. Красноярска выше по течению р. Енисей.  Завод специализируется на выращивании товарной рыбы. В 2020 году  в весенний период заводом было добыто около 1 тыс. тонн  рыбы.

«Опыт работы рыбоводного завода ООО «Малтат» показывает целесообразность осуществления товарного рыбоводства при разведении осетров и форели. Для дальнейшего сотрудничества АО АК «ЖДЯ» намерено подписать соглашение с ООО «Малтат»  о развитии товарного рыбоводства в Якутии на планируемом в Томмоте рыбоводном заводе» - поделился Дмитрий Ларионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он также отметил, что с рыбзаводом ООО «Малтат» планируются совместные  работы  по воспроизводству тайменя, ленка и хариуса в целях восполнения рыбных запасов Якутии. Данное направление будет включать организацию сбора икры на местах нереста этих видов на реках бассейна р. Алдан, с доставкой икры до завода на инкубацию, выклев и подращивание личинки до жизнестойкой навески 3-5 г. Тем самым будет продолжена работа по достижению благородной цели: восстановление численности ценных пород рыб в наших реках.