АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ

Версия для
слабовидящих
Новости

Как решается квартирный вопрос в ЖДЯ

5 октября 2020 г.

В компании «Железные дороги Якутии» решение жилищных вопросов сотрудников является одним из важнейших направлений социальной политики. Более десяти лет компания  реализует жилищную программу, в рамках которой за счет собственных средств построено  и введено в эксплуатацию четыре жилых дома в п. Ленинский, п. Лебединый  и в Алдане,  три жилых дома – в Нижнем Бестяхе.

В Алдане дома ЖДЯ очень заметны, они как разноцветные кубики  «Лего», сразу же бросаются в глаза.

Особенностью этих домов является не только яркая внешняя отделка, но и внутренняя модульная планировка квартир. Примечательно, что площадь обычной «однушки»  зачастую превышает 43 кв. м. Уже 152 квартиры сданы в найм и частично в собственность.

Можно с уверенностью сказать, что ЖДЯ является лидером среди предприятий Алданского района, предоставляющих жилье своим работникам.   Возможность получить квартиру от компании  есть, если  сотрудник будет признан нуждающимся в жилье и в течение года зарекомендует себя положительно. В этом случае он переедет в новую ведомственную квартиру с необходимым набором мебели и бытовой техники. Корпоративная программа по обеспечению жильем направлена также на закрепление молодых специалистов на производстве, которые распределяются после окончания учебных заведений в ЖДЯ в рамках целевой подготовки.

В компании тщательно следят за порядком снаружи и внутри домов. АО «АК «ЖДЯ» заключило договор социального партнерства с МО «Город Алдан» и вошло в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это позволяет компании в рамках данной программы  предоставлять жилье своим сотрудникам, проживающим в Томмоте, а также в микрорайоне Солнечный города Алдана. К слову, в Солнечном живут многие сотрудники ЖДЯ - ветераны БАМа и АЯМа, которые переехали в Алдан вместе со стройкой и до сих пор живут во времянках. Они в первую очередь получат жилье.

В перспективе будет сдан жилой дом по Дивизионной улице. Также в планах строительство жилых домов в Нижнем Бестяхе и в Нерюнгри

Всего до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию еще 3 благоустроенных дома для своих сотрудников.