Николай и Антонина Пронькины нашли друг друга на БАМе. С тех пор вот уже 34 года они вместе делят радости и горести, живут дружной семьей, работают в одном предприятии, вырастили не только троих детей, а стали еще любящими и заботливыми бабушкой и дедушкой для двух внучек.
Антонина Георгиевна родом из Читинской области, жили также и в Казахстане, и на Байкале, а Николай Васильевич выходец из Украины. Но железная дорога соединила их на всю жизнь. Они встретились в мехколонне 154, куда Антонина после окончания Иркутского строительного техникума в 1976 году попала по распределению, а Николай в 1977 году приехал к своему брату и устроился в ту же мехколонну водителем. Работали вместе, жили в одном поселке Могот, и, конечно же, встретились .
А, переехав в 1979 году в поселок Мостовой, уже и поженились, сыграли свадьбу, получили однокомнатную квартиру в еще не совсем готовом для жилья деревянном доме (тогда такие дома назывались «барак»). Пришлось молодоженам потрудиться, чтобы довести бытовые условия до нормального состояния. Но дело молодое, сил, энергии и энтузиазма не прибавлять! А в начале восьмидесятых родились две дочери — Наташа и Светлана. В декрете некогда было засиживаться, и Антонина Георгиевна, как и, впрочем, большинство «бамовских» женщин, почти сразу же вышла на рабочее место.
Семья Пронькиных дружненько жила, работала, растила детей и не думала бросать свою стройку, После окончания БАМа, они вместе с мехколонной перебрались в Якутию, в п. Солнечный, продолжать вести железную дорогу. Здесь же в 1988 году родилась третья дочь — Юля.
Антонина Георгиевна всю жизнь проработала в бухгалтерии, была и простым бухгалтером, и замом, и главным. А Николай Васильевич почти не покидал автомобильную технику — некоторое время работал автослесарем, но большинство лет — шоферская кабина для него была как дом родной. Постоянно в поездках, в командировках, на передовой.
Семья Пронькиных так и работала бы в одном предприятии, в своей мехколонне, если бы не поменялось время, не сложились обстоятельства, которые привели к обратной передислокации мехколонны в Тынду. И тогда они, как всегда — опять вдвоем, решили не уезжать, и перешли работать в Компанию «Железные дороги Якутии». Николай Васильевич работает водителем легковой автомашины, а Антонина Георгиевна — заместителем главного бухгалтера.
Про них можно сказать одно — работящая семья. Безотказные в работе, не глядя на время — их всегда при необходимости можно видеть на рабочем месте.
Дед Николай в редкие выходные больше занимается домашними делами, а бабушка еще успевает своих внучат приобщать к общественной жизни — то на проводах Зимы, то в конкурсах участвуют. А внучка Ксюша так уже давно чувствует себя настоящей актрисой, ни один конкурс не обходится без ее участия! То они вместе с бабушкой и мамой готовят платьица в горошек, чтоб участвовать в конкурсе в День города, то получают приз на конкурсе «рыжих» в номинации; «Любимец солнца — это я!». Вторая внучка Леночка постоянный участник спортивных соревнований коллектива железнодорожников. Она принимала участие в конкурсе «Папа, Мама, Я — спортивная семья!», защищала честь компании в районных соревнованиях по шашкам и шахматам.
Дочери Антонины и Николая пошли по стопам родителей. Наталья окончила педагогическое училище, но передумала, и решила также стать бухгалтером, получила диплом Алданского политехникума и работает вместе с мамой, в бухгалтерии.
Юля уже закончила СГУПС и самостоятельно проживает и работает в Новосибирске.
В летние теплые дни, собираясь дома всей семьей в тени кустов малины и смородины, они открывают альбомы, и вспоминают своих старых друзей, переезды, обустройства, теплицы и грядки. А внучки примеряют на свои цветастые воротнички дедушкины и бабушкины медали за строительство Байкало-Амурской магистрали, которая стала для них настоящей главной страницей их жизни. Эта стройка их соединила, сплотила, дала жизнь младшему поколению. Есть о чем вспомнить, поговорить, есть что рассказать внучкам. Жизнь прожита честно, достойно и не зря!