Легенда трудовой славы
Родившись в тяжелые послевоенные годы в 1947 году, Владимир Иванович Мушта познал все тяготы этих лет. Читинская область тяжело восстанавливалась, а с ней и весь народ начинал потихоньку жить в мире, устраивать быт, и мечтать о счастливом будущем. Всякое бывало — и кушать хотелось, и одеться было не во что. Но, как поется в песне, все прошел, но БАМ построил.
После окончания школы ему пришлось работать в разных направлениях: слесарь Заукраевского ЛПХ, что в Бурятии, боец скота Борзинского мясокомбината, грузчик Читинской механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ и вальцовщик стана горячего проката Петровск-Забайкальского металлургического завода.
Но вот в 1978 году он решил уехать и прибыл в Беркакит, устроился плотником — такелажником в Управление строительства «Бамстройпуть» СМП № 596. Там он проработал восемь лет, освоив профессию «путейца». Начал с монтера пути, потом стал дорожным мастером Беркакитской дистанции пути БАМ ж.д. Уже имея солидный опыт в работе, Владимир Иванович по приглашению руководства компании «Железные дороги Якутии» перешел работать в 2004 году дорожным мастером службы пути Нерюнгринского узла и вот уже 10 лет дает жизнь железной дороге Амуро-Якутской магистрали.
Как ответственный работник, он всегда очень кропотливо относился к своим обязательствам, гордился за свою профессию, и других учил тому же отношению к своей работе.
Закрепленный за Муштой В.И. участок пути обслуживания имеет сложный план и профиль, большое количество кривых малого радиуса. Протяженность участка составляет 60 километровглавного пути. На участке расположены две станции Огоньор и Таежная, 44 искусственных сооружения, 8 стрелочных переводов. Но это не пугает настоящего профессионала! По итогам проверки в протоколе отмечено, что данный участок имеет добротный вид, путевые знаки содержатся в хорошем состоянии, экономия топлива и энергоресурсов соответствует установленным нормативам. Конечно же, такие результаты достигнуты благодаря умелому руководству, профессионализму и личным деловым качествам руководителя работ.
Большой опыт, проводимая воспитательная работа позволили Владимиру Ивановичу создать крепкий, сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, который работает стабильно, без брака и сбоев. Полностью выполняются плановые задания по капитальным ремонтам и среднему подъемному ремонту, норма выработки ежемесячно выполняется, а то и перевыполняется.
За последние годы на участке не было случаев нарушения трудовой дисциплины, снизилась текучесть кадров. Основной показатель работы участка — бальность пути, постоянно снижается. Если в 2008 году выполнение этого показателя составляло 102 процента, то по итогам 2012 года он равнялся 52 процентам. Показатель удовлетворительного содержания пути с 30 километров в 2008 году, уменьшился до 2 километров в 2012 году.
Также Мушта В.И. участвовал в отладке движения на важнейшем для Республики Саха (Якутия) маршруте Нерюнгри-грузовая-Томмот. При его непосредственном участии до сих пор проводятся практически все работы по расширению подъездных путей, разъездов и тупиков. Он является одним из специалистов, который в нормативные сроки выполняет любое задание и с высоким качеством.
В 2013 году руководством компании и службой пути ОАО «АК «ЖДЯ» было принято решение об увеличении протяженности Нерюнгринской дистанции пути с 148 км до 204 км. Это означало, что дистанции требовалось вводить новый околоток протяженностью 56 км. Он оказался самым удаленным от г. Нерюнгри. Новый околоток возглавил молодой мастер Виригин А.Ю, воспитанник В.И. Мушта в течение многих лет. Для скорейшего и полноценного ввода нового околотка в рабочее русло, начальник дистанции закрепил за 5 околотком куратором и наставником Владимира Ивановича. В свою очередь, битый жизненными испытаниями и трудовыми достижениями, В.И. Мушта с азартом в глазах, упорством и мощной энергетикой присущей ему, принялся за новое дело — как буд-то вернулся в молодость. В считанные дни околоток был поставлен на ноги и работал с полной отдачей. Владимир Иванович организовал работу на своем и 5 околотках с проживанием бригад монтеров пути на перегонах, без выезда домой в течении рабочей недели, что позволило самые труднодоступные и протяженные околотки вывести в лидеры по производственным показателям.
Мушта В.И. продолжает передавать накопленный опыт и профессиональные знания молодым рабочим, является их наставником. За годы работы в профессии монтера пути он обучил около 50 человек. Практически все бригадиры дистанции пути Беркакит прошли его производственную школу. Качество подготовленных рабочих проверяет лично, участвуя в приемных квалификационных комиссиях. Он постоянный гость в местной школе, встречается с учащимися, пропагандирует профессию строителя и эксплуатационника железных дорог. Является инспектором по безопасности движения поездов.
Будучи уже специалистом высокого профиля, Владимир Иванович продолжает совершенствовать свое мастерство в профессии строителя и эксплуатационника железных дорог.
Такой специалист, как Мушта Владимир Иванович, не мог не быть отмеченным наградами за свой труд. Он имеет Грамоту Министерства транспорта, связи и информатизации РС (Я) 2009 года, получил Звание «Заслуженный строитель РС (Я)» в 2011 году.
Трудовой коллектив якутских железнодорожников гордится, что в его рядах есть такие настоящие фанаты своей работы, представители старой гордой гвардии, которые являются живой легендой и примером для подражания, уважения и восхищения.