Сильные духом и телом, дружные и веселые...
Впервые со специальностью монтера пути Александр познакомился, проходя производственную практику в 1974 году. В это время он учился в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. После окончания учебы он по распределению попал в г. Сковородино на железную дорогу и, как стропальщик, принимал самое активное участие в отгрузке грузов на строительство БАМа. Вагончики, материалы — все уходило на передовую. И это захватывало и манило. Но пришло время отдавать гражданский долг Родине — Александр уходит в Армию, служит в Благовещенске и осваивает профессию связиста, разведчика, что потом ему очень пригодилось в жизни. Ведь эти навыки заставляют работать мозги, находить выход из самого казалось бы безвыходного положения, искать и внедрять новые приемы в работе и в жизненных ситуациях.
Идея стать строителем железнодорожной магистрали не покидает старшину разведроты Советской Армии. В 1977 году Александр устраивается монтером пути 5 разряда в СМП-577 треста «Бамстройпуть». Как уже опытный специалист его бросают на самые ответственные участки дороги. Первая запоминающаяся такая миссия — это сдача пути Бамовская — Силип. Отличное качество работы, соблюдение сроков, высокая дисциплина бригады, понимание и поддержка друг друга — залог становления настоящего специалиста своего дела.
Организаторские способности бригадира Филиппова ярко выявились при сдаче Нагорненского тоннеля. 16 человек укладывали путь, меняли шпалы, выравнивали отсыпку. Работали от зари до зари, наскоро перекусив и снова за работу. А вечерами опять спорт, книги, гитара. И всегда веселье, мечты, новые идеи.
Часто вспоминается аврал сдачи участка — Нагорный — Беркакит, где 12 мужчинам и двум девушкам пришлось заниматься переукладкой
И Александр Георгиевич растет — как в получении опыта производственного, так и жизненного. И ему это удается! Ведь помимо трудовых обязательств, он всю жизнь с большим удовольствием занимается спортом — хоккей и волейбол любимые виды . Вместе с товарищами по работе он выступает за честь СМП-574, а в конце
После сдачи в постоянную эксплуатацию участка Нагорный — Беркакит в 1980 году он переходит работать в СМП-574 в п. Хорогочи, возглавляет бригаду монтеров пути. Вот здесь то и пригодилась армейская закалка — необходимо было налаживать отношения в бригаде, кого-то «строить», кого-то поощрять, учить, наставлять. И благодаря умению работы в коллективе, бригада монтеров пути с честью сдавала участок дороги Тында — Усть-Нюкжа.
Как практиковалось на БАМе, Александру Георгиевичу в связи с производственной необходимостью приходилось выезжать в командировки в помощь другим строительным подразделениям для организации «штурма» — обеспечения выполнения плана. Это прибавляло трудового опыта, учило организаторским способностям.
Отличительной характеристикой работы Филиппова А.Г. было создание бригады не только их специалистов, понимающих свою работу. Ему было интересно создать и научить работать и гордится своей профессией тех, кто имел специальность электромеханика, водителя, плотника... Вот тут то и нужен был творческий подход к людям, разворачивалось поле для раскрытия всех способностей специалиста, руководителя.
Одним из самых ответственным поручений явилось для Александра Георгиевича — наставническая работа со студентами. Много лет у него была одна задача — передать опыт, научить работать в команде, терпеть бытовые неудобства, заряжаться смелостью, оптимизмом, и при этом обязательно заниматься спортом.
Много хорошего вспоминается, но были и курьезы. Как то в 1985 году приехала бригада студентов. Обустроили лагерь, сделали уборку. На завтра выходить на работу, а в ящиках для инструментов оказалось всего 4 молотка, 2 ломика, лопата и ключи. А тут еще комиссия с проверкой, как идут дела? Ну и досталось председателю комиссии! А потом как оказалось, он и отвечал за распределение инструментов.
Тяжелым воспоминанием осталась гибель студентов в п. Дюгабуль. И хотя эти молодые люди были не из бригады Александра Георгиевича, он болел за них, как за родных. И на планерке, где разбиралось это смертельное происшествие, он смело показывал на прорехи руководителей, приводил доказательства их безответственности и халатности.
За прямолинейность, смелость высказываний, Филиппов А.Г. и был неугоден, и, как следствие, поплатился представлением на награду Орденом. Но дороже награды ему была правда — неприкрытая, горькая, но справедливая!
Трудовые будни затягивали раны, не давали расслабляться, еще больше дисциплинировали.
После окончания БАМа в 1986 году семья Филипповых переезжает в Якутию. В
А вместе с ним с 1977 года его вторая родная половинка — жена Елизавета Матвеевна. Она приехала за ним из Читы и всю жизнь, как верный соратник идет рядом. Как и все бамовские жены, на уровне мужчин работала, терпела отсутствие бытовых и продовольственных неудобств, воспитывала сына и дочь. В декретном отпуске — всего несколько месяцев и на работу! И в отпуск — только через три года, но на всю катушку. Помимо родных российских просторов, они увидели Вьетнам, Южный Китай, Таиланд. Александр Георгиевич даже проходил краткосрочные курсы по маркетингу в Сан-Франциско!
Только недавно Елизавета Матвеевна ушла на заслуженный отдых. И хотя ей уже 60 лет, чувствует себя молодой, как прежде. Приходит на все мероприятия и соревнования. Ведь теперь в них участвуют сын Евгений и внук Александр, которые помогают отцу отстаивать честь службы пути в ОАО «АК «Железные дороги Якутии» по футболу и волейболу. Маленький Александр еще вошел и в сборную по футболу Республики Саха (Якутия). Второй внук Евгений занимается карате. А дочь Марина, получив медицинское образование, зорко следит за здоровьем своих родных. Еще маленькая
Сильные духом и телом, веселые, дружные они до сих пор являются примером для молодежи. Александр Георгиевич постоянно участвует в спартакиадах, неоднократно возглавлял команду путейцев в футболе и волейболе. Вместе с ним за команду выступают и сын, и внук.
А на праздники китель железнодорожника главы семьи Филипповых украшают Медали «За строительство БАМа» и «Трудовое отличие».