Бамовец: Бабиля Михаил Евгеньевич

377

С мечтой... до Якутска

- А что особого вам рассказать, я самый обычный… - скромно пожимая плечами, ответил мне смуглый мужчина. Зовут его Михаил Васильевич Бабиля. Родился на Украине, окончил школу и техническое училище, получил специальность электромонтера по обслуживанию электромеханического оборудования.

На выбор будущей профессии повлиял родной дядя. Он работал электриком и часто брал с собой на работу школьника Михаила. По окончании обучения пошел в армию, попал служить на Дальний Восток. Там он познакомился со своей будущей красавицей-женой Светланой. Она работала на ткацкой фабрике вязальщицей на станке. Так как супруга была родом из Курганской области, то по окончании службы в армии решили поехать на родину невесты и сыграть там свадьбу. В 1980 году у него родилась старшая дочь Галина. На новом месте устроился работать в леспромхоз: валил лес, строил дома.

В 1983 году Михаил, впечатлившись яркими рассказами соседа о строительстве БАМа, устроился работать электромонтером в СМП-574 в бамовском поселке Харагочи. В этом же году у него родилась вторая дочь - Наташа. А в 1986 году их строительный десант забросили в Алдан. Здесь он работал в строительном поезде, занимался укладкой железнодорожного полотна. Было тяжело, приходилось самим строить дома, прорубать просеки, то есть начинать с нуля. Но все шли твердо к своей цели: довести магистральную стройку до конца.

В 2007 году Михаилу Васильевичу пришлось уйти с любимой работы - укладки - по семейным обстоятельствам. Теперь он ближе к своей семье, работает электромехаником. Бригада, в которой он трудится, состоит из пяти человек, он самый опытный и старший в этой команде. Молодые специалисты относятся к Михаилу Васильевичу с уважением, обращаются только по имени и отчеству, прислушиваются к его советам. Сейчас работа связана с электроснабжением железной дороги от станции Нерюнгри до Бестяха. А это каждая лампочка, проводок, провод, дизеля и многое другое, что связано с электричеством. От его бригады зависит безопасное движение поездов.

А еще Михаил Бабиля отец троих замечательных детей - дочерей и сына. Они уже взрослые и крепко стоят на ногах. Старшая Галина уехала в Курган, сейчас работает юристом в прокуратуре, Наталья, средняя дочь, осталась в Алдане, работает в администрации МО «Алданский район». Сын Алексей, как и отец, связал свою жизнь с железной дорогой, он мастер СЦБ. Также Михаил Васильевич счастливый дедушка пяти внуков, заботливый муж. В этом году супруги Михаил и Светлана отметят коралловую свадьбу, а это тридцать пять лет совместной жизни. В свободное от работы время занимается семейными делами и хозяйством. Возле дома есть небольшой приусадебный участок, который требует ухода и времени, но приносящий удовольствие. Очень любит лес, особенно собирать грибы и ягоды.

- А какая у Вас мечта?

- В детстве хотел стать военным, даже возможность была, когда служил на Дальнем Востоке. А теперь другая: довести укладку железной дороги до Якутска.

Анна ВАЙС.