Семья Пронькиных

Николай и Антонина Пронькины нашли друг друга на БАМе. С тех пор вот уже 34 года они вместе делят радости и горести, живут дружной семьей, работают в одном предприятии, вырастили не только троих детей, а стали еще любящими и заботливыми бабушкой и дедушкой для двух  внучек.

Антонина Георгиевна родом из Читинской области, жили также и в Казахстане, и на Байкале, а Николай Васильевич выходец из Украины. Но железная дорога соединила их на всю жизнь. Они встретились в мехколонне 154, куда Антонина после окончания Иркутского строительного техникума в 1976 году попала по распределению, а Николай в 1977 году приехал к своему брату и устроился в ту же мехколонну  водителем. Работали вместе, жили в одном поселке Могот, и,  конечно же,  встретились .

А, переехав в 1979 году в поселок Мостовой, уже и поженились, сыграли свадьбу, получили однокомнатную квартиру в еще не совсем готовом для жилья деревянном доме (тогда такие дома назывались «барак»). Пришлось молодоженам потрудиться, чтобы довести бытовые условия до нормального состояния. Но дело молодое, сил, энергии и энтузиазма не прибавлять! А в начале восьмидесятых   родились  две дочери – Наташа и Светлана. В декрете некогда было засиживаться, и Антонина Георгиевна, как и, впрочем, большинство «бамовских» женщин, почти сразу же вышла на рабочее место.

Семья Пронькиных дружненько жила, работала, растила детей и не думала бросать свою стройку,  После окончания БАМа, они вместе с мехколонной перебрались в Якутию, в п. Солнечный, продолжать вести железную дорогу. Здесь же в 1988 году  родилась третья дочь – Юля.image1

Антонина Георгиевна всю жизнь проработала в бухгалтерии, была и простым бухгалтером, и замом, и главным. А Николай Васильевич почти не покидал автомобильную технику – некоторое время работал автослесарем, но большинство лет – шоферская кабина для него была как дом родной. Постоянно в поездках, в командировках, на передовой.

Семья Пронькиных так и работала бы в одном предприятии, в своей мехколонне, если бы не поменялось время, не сложились обстоятельства, которые привели к обратной передислокации мехколонны в Тынду. И тогда они, как всегда - опять вдвоем, решили не уезжать, и перешли работать в Компанию «Железные дороги Якутии». Николай Васильевич работает водителем легковой автомашины, а Антонина Георгиевна – заместителем главного бухгалтера.

Про них можно сказать одно – работящая семья. Безотказные в работе, не глядя на время – их всегда при необходимости можно видеть на рабочем месте.

Дед Николай в редкие выходные больше занимается домашними делами, а бабушка еще успевает своих внучат приобщать к общественной жизни – то на проводах Зимы, то в конкурсах участвуют. А внучка Ксюша так уже давно чувствует себя настоящей актрисой, ни один конкурс не обходится без ее участия! То они  вместе с бабушкой и мамой готовят платьица в горошек, чтоб участвовать в конкурсе в День города, то получают приз на конкурсе «рыжих» в номинации; «Любимец солнца – это я!». Вторая внучка Леночка постоянный участник спортивных соревнований коллектива железнодорожников. Она принимала участие в конкурсе «Папа, Мама, Я - спортивная семья!», защищала честь компании в районных  соревнованиях по шашкам и шахматам.

image2

Дочери Антонины и Николая пошли по стопам родителей.  Наталья окончила педагогическое училище, но передумала, и решила также стать бухгалтером, получила диплом  Алданского политехникума и  работает вместе с мамой, в бухгалтерии.

Юля уже закончила СГУПС и самостоятельно проживает и работает в Новосибирске.

В летние теплые дни,  собираясь дома всей семьей в тени кустов малины и смородины,  они открывают альбомы, и вспоминают своих старых друзей, переезды, обустройства, теплицы и грядки. А внучки примеряют на свои цветастые воротнички дедушкины и бабушкины медали за строительство Байкало-Амурской магистрали, которая  стала для них настоящей главной  страницей их жизни. Эта стройка их соединила, сплотила, дала жизнь младшему поколению. Есть о чем вспомнить, поговорить, есть что рассказать внучкам. Жизнь прожита честно, достойно и не зря!