Не забываем друзей…

ОАО «АК «Железные дороги Якутии» скоро исполнится 18 лет. За время жизнедеятельности в рядах коллектива не одна сотня работников прошла свой трудовой путь. И так получается, что кто-то растет, получает новые должности, справляет небольшие юбилеи работы в Компании, а кто-то уходит на пенсию, выезжает за пределы Якутии, или просто увольняется. На их место приходят новые специалисты, новые члены команды. И о каждом складывается свое мнение, есть свои воспоминания.

Первыми среди тех, кто честно отработал в трудовом коллективе железнодорожников и ушел на пенсию, но до сих пор остаются в наших воспоминаниях - прекрасная семейная пара: главный ревизор Николай Александрович и начальник службы грузовой и коммерческой работы Зинаида Леонидовна Колобовы. Отработав много лет на железной дороге, они рискнули из налаженного коллектива РЖД попробовать свои силы и в становлении нового железнодорожного коллектива, стать у истоков формирования служб молодой железной дороги. Под их началом разрабатывались и начинали свою жизнь новые проекты, новые правила становления как служб в отдельности, так и всей Компании в целом.

Спокойствие, рассудительность и. конечно же, высокое мастерство и профессионализм Николая Александровича, позволили молодежи Компании почувствовать настоящую поддержку специалиста, научиться находить выход из сложных, нестандартных ситуаций. Умение Николая Александровича не только указать на ошибки, но и показать путь их исправления, без крика и унижения, до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаются теперь уже состоявшимися начальниками отделов и служб.

А Зинаиду Леонидовну помним в первую очередь как самую заботливую и все понимающего уважаемого руководителя. Передавая свой огромный бесценный опыт организации работы в самом важном отделе деятельности Компании, Зинаида Леонидовна в то же время всегда очень трепетно относилась к каждой своей сотруднице. Она знала когда, чем и как, чтобы не обидеть, помочь только что устроившимся на работу, помогала им войти в коллектив, найти свое место. Сколько раз руководству Компании она бесстрашно доказывала необходимость той или иной штатной единицы, добивалась увеличение заработной платы своим девочкам, улучшения условий на рабочем месте. Почти каждая из ее подчиненных благодаря ее наставничеству может сейчас подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице.

Наряду с производственными обязанностями. Зинаида Леонидовна умела организовать и находила время для участия в общественной жизни трудового коллектива. Какие стихи она писала! В 2009 году, выпуская буклет стихов, мы включили стихи и нашей Леонидовны, хотя в это время она уже проживала в Новосибирске. Вот отрывок из одного из них, посвященных ЖДЯ:

Твое предназначенье вижу яСоединять успехи – в этом сила,Чтоб вся Россия, как одна семьяНадеясь, свято верила, любила… С тобой пройду тернистый путь,Но все ж желаю славы и успеха.Будь мудрой и улыбчивою будьИ чаще обновляй свои доспехи.

В этих скромных строках высказанная вся шестилетняя активная, трудовая и общественная, интересная жизнь сердец Зинаиды Леонидовны и Николая Александровича.

Так случилось, что по семейным обстоятельствам семья Колобовых вынуждена была переехать. Свой коллектив Зинаида Леонидовна передала под такую же теплую заботу своей наследнице Шутяк Виктории Николаевне. И с ее легкой руки коллектив грузовой и коммерческой службы продолжает так же добросовестно и безотказно трудится, идти впереди всех в общественной жизни Компании.

А Николай Александрович и Зинаида Леонидовна вот уже почти четыре года проживают в Новосибирске. Они счастливы! Рядом с ними любимые семьи дочерей, обожаемые внучки, спокойная размеренная обеспеченная пенсионная жизнь.

Но до сих пор они неустанно интересуются жизнью нашего коллектива, следят за успехами и переживают при неудачах. Все, проезжающие через Новосибирск, заглядывают на чашечку чая в уютную квартиру, где всегда и для всех в любое время открыта дверь.

Люди большой душевной теплоты и открытости, глубоко интеллигентные и добродушные, настоящие представители королевских кровей!

Только такими остается семья Колобовых в наших сердцах. И общаясь с ними по электронной почте, не ощущается, что они далеко, не рядом с нами. Их участие и забота чувствуется и сквозь сотни километров. Буквально несколько дней назад я имела счастье встретиться с ними у них дома. Они такие же, как и несколько лет назад – даже помолодели. И ждут нас в гости! Зинаида Леонидовна и Николай Александрович вспоминают годы своей жизни в ОАО АК «Железные дороги Якутии» как самые лучшие и самые интересные годы на Севере!

И, конечно же, семья Колобовых передает поэтический привет и самые лучшие пожелания всему трудовому коллективу якутских железнодорожников.

 

Три зимы и четыре летаПролетели так незаметно,Словно не было долгой разлуки,И мы вновь пожимаем вам руки…Как взрослеет Дорога, растет!Прирастают в тайге километры.Не остановят движенья впередНи трескучий мороз, ни колючие ветры.

 

Советник генерального директора Мария Атаманчук